Реклама:
Каталог
Перейти

Ориентир на внешние рынки

Великоустюгский фанерный комбинат увеличил отгрузки зарубежным клиентам

 

По данным администрации Вологодской области, сегодня более 85% экономики региона сосредоточено на внешнеторговых операциях[1]. В среднем ежемесячно в зарубежные страны отправляется товаров на 9-10 млрд $[2]. Наибольшую долю в структуре экспорта занимают металлы и изделия из них, на втором месте – продукция химической промышленности, а закрывает тройку лидирующих отраслей древесина и изделия из дерева[3]. Одна из целей властей региона – добиться 100% переработки сырья местными предприятиями и отправлять за пределы области только готовую продукцию. Этому способствуют местные предприятия. Так, комбинат СВЕЗА Новатор», входящий в состав группы «СВЕЗА», постоянно развивает внешнеторговые связи. За первый квартал 2017 г. предприятие отправило за рубеж более 30 000 м3 фанеры, что на 8% больше, чем за аналогичный период 2016 г.

 

«Важным этапом реализации экспортной стратегии предприятия является наращивание объемов производства, и в наших планах увеличение годового выпуска фанеры на 6%, – комментирует Алексей Степанов, руководитель комбината «СВЕЗА Новатор». – Постоянный рост позволяет увеличивать сбыт существующим клиентам и открывать новые рынки. В частности, мы наладили сотрудничество с несколькими новыми компаниями из Германии.  Мы изучаем локальный и отраслевой спрос, разрабатываем новые продукты. К примеру клиентам из Индии, с которой «СВЕЗА Новатор» укрепляет сотрудничество, мы предложили абсолютно новое для этой страны решение – фанеру высочайшего сорта».

 

По словам Людмилы Расторгуевой, руководителя службы по технологии и качеству комбината «СВЕЗА Новатор»,  березовая фанера обладает уникальным набором свойств, позволяющих найти для этого продукта широчайший спектр применений, как в строительстве, так и в других индустриях.  Так, фанера СВЕЗА широко востребована в премиум-сегменте: при изготовлении  коммерческого транспорта Schmitz Cargobull, Volkswagen, Mercedes-Benz, в малоэтажном строительстве стран Бенилюкса[4], а также при изготовлении акустических систем Marshall.

«Наша фанера завоевала мировую репутацию благодаря своим качественным характеристикам. Такие свойства, как легкость и прочность востребованы в строительстве и транспортном машиностроении, а ровная поверхность и красивая текстура позволяют использовать материал и в более узких сферах применения - например, при производстве колонок акустических систем, - комментирует  Людмила Расторгуева. - Привлекательность березовой фанеры СВЕЗА при изготовлении акустики также обусловлена тем, что это лучший материал для подавления вибраций и удержания звука внутри корпуса.  Среди ее достоинств также выделяют соответствие международным экологическим нормам, что подтверждено сертификатами безопасности и качества.

Работа над качеством продукции требует постоянного совершенствования собственной производственной базы. Так, на комбинате «СВЕЗА Новатор» модернизировали лущильную линию. Ее производительность выросла почти в два раза, а коэффициент расхода сырья снизился на 25%. На оборудовании планируется выпускать до 4000 м3 шпона в месяц, инвестиции в проект составили 88,5 млн руб.

Параллельно с реализацией инвестиционных проектов на комбинате «СВЕЗА Новатор» оптимизируют технологические процессы, внедряя принципы бережливого производства. В начале 2017 г. на предприятии с очередным визитом побывал консультант японской компании ToyotaEngineeringCorporationс рекомендациями по снижению издержек. Чтобы подтвердить высокий уровень качества управления производством«СВЕЗА Новатор» ежегодно проходит аудит по международной системе GlobalBenchmarking. Сейчас оценка комбината – 1,95 балла из пяти возможных, где 5 – максимальный уровень (уровень компании Toyota), а 4 – позволяет стать ее поставщиком. В 2019 г. система управления производством «СВЕЗА Новатор» достигнет показателя в 3 балла, что позволит повысить свои конкурентные преимущества в глазах иностранных партнеров.

 



[1]http://vologda-oblast.ru/novosti/v_vologodskoy_oblasti_otkrylsya_klub_eksporterov/

[2]По данным ФТС Северо-Западное таможенное управление http://sztu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=25472:2016-&catid=340:-11&Itemid=380

[3]http://ru-stat.com/date-M201601-201701/RU19000/export/world/

[4]В страны Бенилюкса входят три европейские державы – Бельгия, Нидерланды, Люксембург.

Сигай Марина
Авторизация:
Курсы валют:
Реклама: